Гадание на бродском


Гадание на книгах

Гадание построено на выборе случайной цитаты из книг классиков. Это похоже на то, как если бы вы открыли книгу наугад на любой странице и ткнули пальцем в первое попавшееся место. Раньше это гадание на книгах было на сайте lifeinaday.ru, мы перевезли его сюда.

Как работает гадание по книгам

1. Это гадание онлайн построено на выборе случайной фразы из книг. Окиньте мысленным взором предыдущие несколько дней, подумайте о том, что повлияло на ваше нынешнее состояние, настроение.

2.Выберите автора, чьими словами вам будет дано предсказание. Фраза берется случайным образом из его произведений. Это похоже на то, как если бы вы открыли книгу на любой странице и ткнули пальцем наугад.

3.Когда вы кликнете на выбранного автора, генерируется цитата, которая подскажет, какие могут возникнуть ситуации, как относиться к ним и значимым для вас людям, на что следует обратить внимание, над чем задуматься, кого искать. Словом, пространство обратится к вам.

'Относиться к этому простому гаданию можно по-разному, но лучше всего - проверить. Буквально принимать подсказку не следует, ведь если жизнь игра, то это гадание - игра тем более. И, пожалуйста, не злоупотребляйте терпением классиков, чтобы они не отвернулись от вас.

'Когда задумаете новое дело, или засомневаетесь в уже намеченном или просто захотите узнать, как мир в широком смысле относится к вам, обратитесь к классикам - они подскажут. Заходите почаще, чтобы узнать, как сложится жизнь за день, и удачных вам предсказаний!

kidsgallery.ru

Гадание на Бродском Игра к 75-летию поэта

Гадание на Бродском Игра к 75-летию поэтаpvych_dvychMay 26th, 2015https://meduza.io/feature/2015/05/24/pogaday-na-brodskomПогадай на Бродском Игра к 75-летию поэта08:23, 24 МАЯ 2015 MEDUZAГадание на книгах, кажется, придумали советские граждане; впрочем, может, это произошло и раньше. Обычно гадающий задавал какой-нибудь вопрос про свое будущее («Сколько у меня будет детей?», «Выйду ли я замуж» и т. д.), потом вынимал томик какого-нибудь поэта, объявлял страницу и строку, с которой надо читать — и зачитывал строфу-другую. По случаю 75-летия Иосифа Бродского «Медуза» превратила это гадание в игру — томик поэта с полки брать не придется.

Помните главное правило гадания: если вам кажется, что на поставленный вами вопрос нет ответа в выпавших строках Бродского — это не Бродский виноват, это вы сами не в силах понять намек, содержащийся в тексте. Для точности гадания рекомендуем также помнить особенности поэзии Бродского — он много писал о любви, эмиграции, смерти, но, скажем, совсем не писал о социалистическом строительстве или борьбе американских меньшинств за свои права.

https://special.meduza.io/brodsky/

Максим Виторган16 hrs ·

Это, конечно, интереснейшая игрушка! И не говорите, что это система случайных чисел, распознания ключевых слов и т.д. Нет, это чудо! Аллилуйя !

pvych-dvych.livejournal.com

Meduza on Twitter

Meduza‏Verified account @meduzaproject 24 May 2015

К 75-летию Бродского у нас игра-гадание. Можно задать поэту любой вопрос — https://meduza.io/feature/2015/05/24/pogaday-na-brodskom …

Andrey Frolov‏ @faddei_frodo 24 May 2015
Replying to @meduzaproject

@meduzaproject РАЗОЧАРОВАНpic.twitter.com/JVHtvkR7mg

Aksel Pirvolaïnen‏ @Pirvolainen 24 May 2015
Replying to @meduzaproject

@meduzaprojectpic.twitter.com/FgQawmlC4w

b‏ @bokudzu 24 May 2015
Replying to @meduzaproject

@meduzaproject Окей, Бродский.

Шаурмашенька‏ @shaurmashenka 24 May 2015
Replying to @meduzaproject

@meduzaprojectpic.twitter.com/thGwNYhVqb

☆‏ @nonstopfree 24 May 2015
Replying to @meduzaproject

@meduzaprojectpic.twitter.com/vt6TZbdUzR

twitter.com

Гадаем по Шолохову и Бродскому: есть ли жизнь после смерти? - МК

Писатели отвечают «МК» на сакральный вопрос

22.05.2015 в 18:07, просмотров: 6821

Следуя традиции книжных гаданий, сегодня мы обращаемся к двум писателям с вопросом из разряда «вечных»: есть ли жизнь после смерти? Воскресное предсказание ждем от двух классиков-юбиляров, рожденных 24 мая (по новому стилю), — от Михаила Шолохова (110 лет со дня рождения) и от Иосифа Бродского (75 лет).

Вопрос — сакральный, мистический. Тем интереснее узнать ответы тех, чьи имена останутся в веках. Михаил Шолохов и Иосиф Бродский — оба великие люди, пусть с совершенно разными биографиями, оба читаемые и почитаемые, оба — лауреаты Нобелевской премии по литературе.

Сначала обратимся к классику, чья судьба неразрывно связана с историей «МК». Дело в том, что в 1923 году на страницах «Юношеской правды» — так тогда называлась газета «Московский комсомолец» — появилась первая публикация 18-летнего Михаила Шолохова, его очерк «Испытание». В следующие два года были опубликованы другие его очерки, фельетоны и новеллы из «Донских рассказов». А много лет спустя обозреватель «МК», шолоховед Лев Колодный, обнаружил рукопись «Тихого Дона» и внес ясность в скандал на тему авторства романа. Итак, мысленно задаем вопрос писателю, пока листаем «Тихий Дон»: есть ли жизнь после смерти?

Напомним принцип гадания: открываем 24-ю страницу романа, ведь Шолохов родился 24 мая (а сегодняшний номер — и за субботу, и за воскресенье), находим 5-ю строчку, так как май — пятый месяц календаря. Сверху или снизу? Конечно, сверху — раз Шолохов отвечает первым.

Читаем: «Разбитый сном, добрался Григорий до конюшни, вывел коня на проулок. Щекотнула лицо налетевшая паутина, и неожиданно пропал сон.

По Дону наискось — волнистый, никем не езженный лунный шлях. Над Доном — туман, а вверху звездное просо. Конь позади сторожко переставляет ноги.

К воде спуск дурной. На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом.

Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно. Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма».

Однако! Образно, откровенно, широко — в стиле донского гения.

Теперь обратимся к гению, рожденному в один день с создателем «Тихого Дона», но на 35 лет позже, — к Иосифу Бродскому. Открываем полное собрание сочинений — в нашем распоряжении имеется четвертый том. Следуя нашей схеме, открываем 24-ю страницу. Перед нами стихотворение «В следующий век», написанное в 1994 году, за два года до смерти поэта. Выдергивать строчки не имеет смысла — это поэзия, где важен образ целиком.

Постепенно действительность превращается в недействительность.

Ты прочтешь эти буквы, оставшиеся от пера,

и еще упрекнешь, как муравья — кора

за его медлительность.

Помни, что люди съезжают с квартиры только когда возник

повод: квартплата подпрыгнула, подпали под сокращение;

просто будущему требуется помещение

без них.

С другой стороны, взять созвездия. Как выразился бы судья,

поскольку для них скорость света — бедствие,

присутствие их суть отсутствие, и бытие — лишь следствие

небытия.

Так, с годами, улики становятся важней преступленья, дни —

интересней, чем жизнь; так знаками препинания

заменяется голос. Хотя от тебя не дождешься ни

телескопа, ни воспоминания.

Кто еще столь изящно и тонко мог бы заглянуть в вечность? Комментарии излишни.

В следующем номере — предсказания от гениев, рожденных в последние дни весны. Присылайте свои вопросы классикам на редакционную почту [email protected] с пометкой «Книжное предсказание».

www.mk.ru


Смотрите также