Территория заговора 1 канал все выпуски
Полезные завтраки. Теория заговора. Выпуск от 24.09.2016
«Завтрак съем сам, обедом поделюсь с другом, а ужин отдам врагу», — так говорил еще Суворов. Это и понятно: солдаты, отправляясь в поход, не могли терять время на перекусы, так что утренний прием пищи должен был быть обильным. А в последнее время считается, что это еще и полезно для фигуры. На самом деле, в основе правила «завтрак съешь сам» лежит… маркетинг производителей каш. Американские пищевые компании профинансировали научные исследования. Однако последние данные убедительно доказали, что отказ от завтрака никак не влияет на размеры талии. Более того, многие люди, перестав завтракать, даже набирали вес. Так каким должен быть завтрак — плотным или легким? И из чего он должен состоять?
Яйца. Долгое время считалось, что есть их на завтрак каждый день вредно из-за холестерина. И многие резко сократили их потребление. Позже ученые разобрались, что холестерин может быть вредным, а может быть и полезным. Да и сальмонелла, которую все так боятся, погибает во время термической обработки. Теперь осталось научиться выбирать яйца. В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо. Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. К тому же в перепелиных яйцах больше микроэлементов и витаминов группы В, чем в любых других. Расскажем, как их выбирать и в каком количестве можно есть. На втором месте — куриные яйца. Куры — рекордсмены по производству яиц. Расскажем, как выбирать куриные яйца и как правильно их хранить. А также развенчаем несколько мифов, связанных с куриными яйцами.
Каши и хлопья. Принято считать, что по утрам надо есть овсянку. Так делают многие. И… ошибаются. Овсяную кашу нельзя есть каждый день. В ее состав входит фитиновая кислота, которая не только препятствует усвоению кальция, но и способствует его вымыванию из костной ткани. Расскажем, сколько овсяной каши можно съесть, чтобы кальций не вымывался. В последнее время в моду вошли мюсли и сладкие хлопья — завтракать ими так же плохо, как и не завтракать вообще. Резкий скачок сахара в крови программирует организм на накопление жира, и впоследствии вам потребуется больше калорий для насыщения. Составим рейтинг самых «сахарных» каш, которые точно не стоит есть на завтрак, и расскажем, какие каши самые полезные.
Кофе. Он — прежде всего, а потом уже что-то еще. Многие поступают так, чтобы проснуться. Расскажем, сколько чашек кофе в день можно выпивать, стоит ли разбавлять его молоком и что еще можно добавить в кофе, чтобы он стал полезнее.
Считается, что свежевыжатый сок на завтрак — заряд бодрости на целый день. Это не так. Пить фруктовый или овощной сок с утра нельзя. Кислоты, содержащиеся в нем, раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать тошноту, изжогу, чувство тяжести. Кислота также может разрушить зубную эмаль. Стаканом сока полезно завершить обед или ужин, но никак не завтрак.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016
www.1tv.ru
Еда для омоложения. Теория заговора. Выпуск от 09.10.2016
Исследование ученых из США и Китая, длившееся 12 лет, доказало, что регулярное употребление арахиса уменьшает смертность людей из-за различных патологий. Конечно, это не относится к соленым и лежалым орехам. Как выбрать «правильный» арахис?
«One Apple a Day». Британские ученые доказали, что, ежедневно съедая по одному яблоку, мы продлеваем свою жизнь почти на 20 лет. Какие сорта яблок самые «молодильные»?
Эпикатехин, которым так богаты яблоки, в огромном количестве содержится также в… шоколаде. Какой шоколад выбирает звезда, следящая за фигурой, и права ли она? Анализируют эксперты НИИ кондитерской промышленности.
Жители Азии нередко доживают до 100 лет, а морщины у них появляются только в глубокой старости. Первый секрет их долголетия — чай. Как выбрать «молодильный» чай и годится ли для этой роли тот, что мы пьем каждый день, в пакетиках? Второе «секретное оружие» Востока — это соя. Согласно некоторым исследованиям своей долгой молодостью японки обязаны именно сое. Чем объясняется действие сои и почему она вредна для мужчин?
Доказано: правильное пережевывание улучшает пищеварение, то есть всасываемость полезных веществ, а это, соответственно, продлевает жизнь. Как правильно употреблять жидкую и твердую пищу?
Зубная нить также попадает в список десяти простых способов продления жизни. По словам некоторых экспертов, ее использование в дополнение к чистке зубов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле?
www.1tv.ru
Сладости. Теория заговора. Выпуск от 13.02.2016
Сколько добавок в одной конфетке — одному производителю известно. Год от года различных заменителей, красителей и усилителей вкуса появляется все больше. Ведь технология не стоит на месте. Авторы программы расскажут, как выбрать качественные конфеты и торты. И развенчают мифы, связанные со сладостями.
Миф 1. Сладкое вредно для фигуры
Это самый распространенный миф. Все думают, что сладкое вредно для фигуры. На самом деле сладкое не только не вредно для фигуры, но и полезно. Многие известные певицы и актрисы много лет сидят на шоколадной диете. Но для того, чтобы худеть, надо есть только горький шоколад. Это самый дорогой продукт, и, к сожалению, чаще всего подделываемый. Зрители узнают, как выбрать качественный горький шоколад.
Миф 2. Надо ограничивать детей в сладком
Следующий по популярности миф, который пережил века, — надо ограничивать детей в сладком. Наверное, на свете нет ребенка, который не любит сладости, и нет родителя, который не прячет от малыша конфеты. Правильно ли делают мамы и папы, отказывая чаду в сладостях? Эксперимент, проведенный авторами, покажет: если разрешить ребенку есть все, что он захочет, то он только первое время будет налегать на сладкое. А потом вернется к нормальной еде. Сам!
Миф 3. Сладкое вредно для зубов
Ученые предупреждают: раннее употребление сладостей провоцирует серьезные проблемы с зубами. Доказано, что люди, которые попробовали сладкое после пяти лет, реже жаловались на кариес и чувствительность эмали. Но не все сладости одинаково вредны. Эксперты расскажут, каких кондитерских изделий следует избегать и как «правильно» есть конфеты.
Зрители узнают также о том, можно ли есть «поседевший» шоколад, как приготовить мармелад в домашних условиях и как выбрать качественные мармелад и пастилу в магазине. Авторы расскажут, полезны ли низкокалорийные сладости, и выяснят, что скрывается под обертками популярных в советское время конфет «Мишка на севере», «Буревестник», «Коровка», «Маска».
А можно ли вообще прожить без сладостей? Юлия Манукова, директор отдела моды глянцевого журнала, 20 дней должна была по заданию редакции продержаться без любимых конфет, эклеров и маффинов. Чем же закончился этот эксперимент? Смотрите программу «Теория заговора».
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016
www.1tv.ru
Хлеб. Теория заговора. Выпуск от 30.04.2016
Хлеб, сколько бы его ни клеймили диетологи — единственный продукт, который покупают чаще всего. Да что там говорить, утро многих начинается с любимого бутерброда. Если, правда, повезет.
Хлеб частенько буквально на второй день как кирпич. Хоть гвозди забивай. Или как вата. В общем, отрезать кусок — целая проблема. А ему — хлебу — хоть бы что. Его даже, порой, плесень неделями не берет. Что же такого с нашим хлебом произошло? Говорят, в нем муки теперь меньше, чем химии. Давайте разбираться. Что правда, а что просто миф? Мы выясним, толстеют ли от него, полезнее ли черный хлеб белого, а так же какой хлеб покупать и как выбирать куличи на Пасху.
Куличи в магазине продаются на любой вкус и кошелек. Почему некоторые куличи стоят 50 рублей, а другие 200. По идее, пекут-то их по одному рецепту. И как их выбирать? Взять что подороже или что подешевле? И вообще на что обращать внимание, чтобы принести домой ароматный кулич, а не сухарь? Расскажем.
Мария Куренкова только что приехала из отпуска. Она уезжала на две недели. Каково же было удивление Марии, когда по приезду она обнаружила хлеб в целости и сохранности. Мы решили выяснить, сколько живет настоящий хлеб. Из чего он состоит? И есть ли в нем антибиотики, как думают многие. Устроим настоящий суд над антибиотиком. А так же расскажем, что продлевает жизнь хлебу. Какие конкретно добавки. Дадим советы, как выбирать хлеб натуральный и каких добавок на самом деле не стоит бояться.
Но не всегда производители честны и пишут то, что на самом деле положили. К тому же многие хлеб покупают без упаковки у местных производителей. Нам поможет операция под кодовым названием «крошка». Расскажем, как при помощи крошки можно определить качество хлеба.
Все мы с детства привыкли, что батон должен быть белым и пышным. А вы знаете, за счет чего современные пекари добиваются такой аппетитной белизны? Они добавляют в дешевую муку серого цвета пероксид бензоила. А для вкуса — химические вещества на любой вкус и кошелек. Например, соли бензойной кислоты, сорбенты, и не самый приятный на слух ингредиент — мочевину. Но это эксперты так говорят. Мы же после съеденного куска хлеба в больницах не оказываемся. Что это? Очередная страшилка? Неужели мы едим хлеб с отбеливателем, которым смывают ржавчину и с какой-то там мочевиной? Разберемся. И проверим, как часто такой хлеб можно встретить на прилавках.
Диетологи всего мира объявили хлебобулочные изделия заклятыми врагами человечества. Поэтому многие из нас уже отказались от него совсем. А кто-то ест его, как говорится, только по праздникам. Москвичка Светлана Миронова, напротив, каждое утро покупает свежий хлеб. Теперь он главный продукт на ее столе и в ее рационе питания. За две недели минус пять килограммов. Верится с трудом. Неужели в диетологии произошла самая настоящая революция? Разберемся, выясним, какой хлеб нужно есть и, главное, в каком количестве. А так же выясним, в каком хлебе больше всего сахара.
Также вместе с экспертами расскажем, как выбирать полезные хлебцы и выясним, правильно ли они хранятся в магазине. Как известно, правильные хлебцы должны разламываться со звонким хрустом. Устроим им настоящее прослушивание. Потом сдадим образцы в лабораторию и проверим, сколько в них влаги.
Чаще всего мы покупаем муку высшего сорта. В последнее время на прилавках появилась блинная. Эксперты говорят, что она уже не чистый продукт, а полуфабрикат. В нее добавлены меланж — яичный порошок — и разрыхлители. Выясним, стоит ли за нее переплачивать. Посчитаем, какая мука для блинов выгоднее. Вместе с шеф-поваром разберемся, что делать из полбенной муки, амарантовой, гречневой, тыквенной. Сегодня такая продается во многих магазинах.
В одной только Москве Санэпиднадзор закрывает по 20 подпольных пекарен в год. И, судя по статистике, меньше их пока не становится. Почему? Неужели так сложно печь хлеб в чистой одежде и мыть цех и оборудование? Мы решили выяснить, что происходит в современных минипекарнях и главное, куда они реализуют свою продукцию? И отправились в рейд вместе с Роспотребнадзором.
Разберемся с еще одним мифом — что дрожжи опасны. Действительно ли они вредны? И полезнее ли на самом деле хлеб, сделанный без дрожжей?
Самый опасный и распространенный грибок — картофельная палочка. Употребление зараженного ей хлеба вызывает желудочное расстройство и рвоту. Если вы заметили на хлебе малейшие признаки плесени — срезать ее бесполезно. Такой хлеб уже ядовит. Мы пригласим эксперта в квартиру звездной семьи, чтобы выяснить, как правильно хранить хлеб, чтобы на нем не расплодились грибы.
Качественное тесто — то, которое делается по правильному рецепту из качественных компонентов. Сорт муки — только высший. Если мука низшего сорта, в которой мало клейковины, то тесто будет рваться. Проверим замороженное тесто, которое продается в любом магазине. Купим тесто разных марок и отдадим в руки профессионалов — трех итальянских поваров. Их задача — сделать из предложенного теста самую большую и тонкую лепешку. Выясним, из какого теста удастся приготовить рекордную лепешку, а кто позорно проиграет.
Замороженное дрожжевое тесто ни в коем случае не должно подвергаться повторной разморозке — все дрожжи в таком случае погибают и тесто не поднимется. Проверим. Три образца замороженного дрожжевого теста будут поднимать тяжести. Положим их в три разные кастрюли, на крышки которых поставлены килограммовые гири и оставим в тепле. Спустя два часа проверим, какое тесто смогло поднять вес, а какое оказалось слабаком.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Алексей Булейко, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016
www.1tv.ru